И.Г. Гихтель Практическая теософия

Screenshot_2014-06-13-14-08-03
350 рублей.

шт.

О книге
Об авторе

Сегодня, когда наследие великого мистика Якоба Бёме мало-помалу входит в русскоязычный читательский обиход, пришло время оглянуться и на круг его современников и ближайших по времени преемников и продолжателей. Иоганн Георг Гихтель (1638–1710) – один из ярчайших в этом круге. Предлагаемая читателю книга написана в 1696 году и задумана автором как свод и обоснование идей и наставлений, развитых им в многочисленных письмах ученикам и последователям, составивших шесть томов в собрании его сочинений. Отсюда ее сжатая, энергичная, страстная манера изложения. Главное стремление автора – убедить читателя в единственности того «узкого» пути к спасению души, который, с одной стороны, в мистической философии воли Бёме основан на откровении и, с другой стороны, испытан собственной духовной практикой автора. Книга не только подтверждает провиденческие интуиции предшественника, но исповедально живописует изнутри состояния и чувства человека, переживающего процесс второго рождения, открывающего Бога в себе путем сопротивления собственной «воле самости» ради свершения над ним Божьей воли. Пронизанная искренним сочувствием к человеку и выстраданной неколебимой убежденностью, – книга Гихтеля предстает читателю еще и как замечательный образец барочной лирической прозы.

«154. И пока человек раздувает в себе этот святой огонь истовой молитвой и поддерживает пламя, до тех пор продолжает светить в душе небесная София, и дьяволу будет нелегко приблизиться к нему или его коснуться.

155. А если и случится, что он постучит в душу своими грубыми ядовитыми огненными лучами и адскими мыслями, то духи всё же всегда на страже, зовут и кричат о помощи и обращают помыслы к Богу;

156. Который тоже незамедлительно спешит на помощь, так что в душе поднимается зачастую как бы великое смятение, пока враг не отражен и не изгнан.

157. Но когда собственная воля в самом внутреннем основании души отрывается от света Бога и обращается вовне в семь духов планет, тогда она сама себя превращает в гневного, огненного, высокомерного зверя дракона, дьявола и сатану, в древнего змея (Откр. 12), который возносится над Богом и надо всем, что от Бога, и борется против Бога в Его дорогих детях и становится экипажем невесты, храмом и жилищем дьявола;

158. Через которые дьявол насмехается над Богом и над всеми добрыми сердцами и делает в этом мире [всё], что иначе было бы ему не под силу.

159. Того ради пусть мой благосклонный читатель будет чистосердечно побужден основательно исследовать и познать самого себя; так он наверняка отыщет и ощутит в себе этого семиглавого зверя дракона с блудницей;..» (гл. 5. О битве Михаэля и дракона).