Якоб Бёме «О тройственной жизни человека»

yakob-beme
490 рублей.

шт.

О книге
Об авторе

                       О книге           

"О тройственной жизни человека" (1620) – "это ключ от верха и от низа всех тайн, куда бы ни направилось сердце. Она показывает все основание трех принципов и служит каждому по своему свойству; и на этом основании можно осветить почти все вопросы, которые способен изобрести разум" - так свидетельствует письмо самого Якоба Бёме от 22 мая 1622 г. к одному из своих читателей Каспару Линднеру.

 

Перевод с немецкого Ивана Фокина, 2007 год, г. Санкт-Петербург

ISBN 978-5-905551-01-7,  440 страниц, формат 60x84/16, тираж 1000 экз., твердый переплет

 

 ________________________________________________________________

Основные произведения Якоба Бёме:

1. Aurora, или Утренняя заря в восхождении, 1612.

2. Описание трех принципов Божественной Сущности, 1619.

3. О тройственной жизни человека, 1620.

4. Сорок вопросов о душе, 1620.

5. О вочеловечивании Иисуса Христа, 1620. (СКОРО!)

6. De signatura rerum, или О рождении и обозначении всех существ, 1622.

7. Mysterium Magnum, или Великое Таинство, 1623.

8. О выборе милости, 1623.

9. Christosophia, или Путь ко Христу, 1624.

(жирным выделены произведения, на сегодняшний день переведенные на русский язык).

 

                            Об авторе             

 


«Его внешность была проста: немощный, маленького роста, с низким лбом, высокими висками, слегка кривым носом, с серо-голубыми, почти небесного цвета, блестящими глазами, подобными окнам в храме Соломона, короткой и жидкой бородкой, негромким голосом, но благородной речью, он был умерен в жестах, скромен в словах, терпелив при переменах, вынослив в страданиях, мягок сердцем». Так описывает «высокоодаренного немецкого чудо-человека» Якоба Бёме Абрахам фон Франкенберг. До нас не дошло ни одного прижизненного изображения Бёме. Сведения о его жизни также весьма скудны. Франкенберг, ученик и друг теософа, написал «основательные и подлинные известия о жизни и смерти почившего в Боге Якоба Бёме».

Внешние обстоятельства его жизни говорят слишком мало. В этом смысле следует понимать и слова Франкенберга: «Его дух, вознесенный Богом превыше всякой природы, и его совершенно внятная, чисто немецкая манера речи могут быть испытаны и поняты в божественном свете на основе его подлинных писаний».

Якоб Бёме родился в 1575 году в Альт-Зайденберге, лежащем южнее Гёрлица вблизи границы Богемии. Не представляется возможным установить точную дату его рождения. Его отца Якоба и его мать Урсулу Франкенберг характеризует как «бедных и незначительных крестьян добротного немецкого покроя». Однако Рихард Ехт доказал, что семья была отнюдь не бедной: «она располагала 16-ю рутами земли, что составляет 35 гектаров. В церкви Зайденберга Якоб Бёме-старший записан в качестве «церковного отца» (служителя церкви) в числе прочих пастырей и вспомоществователей Божьего дома. Таким «церковным отцом» был уже дед Бёме — Амброзиус. По-видимому, семья Бёме издавна проживала в этих местах. Хотя непосредственные предки могут быть удо­стоверены только с середины XVI века, известно, что некий Ганс Бёме жил в Альт-Зайденберге уже в начале XIV века. Эта фамилия в различных вариантах встреча­ется в силезском Лаузице. Более существенным представ­ляется свидетельство, согласно которому в Силезии и Лаузице находили себе слушателей проповедники пока­яния и приверженцы мистических учений, возвещавших наступление Тысячелетнего Царства Божия.